2月にはいり、ぐっと寒くなりましたね。薪ストーブが大活躍の季節がやってきました!
今月も水野もとこ先生によるクックストーブを使った料理教室を開催しました。
今回のメニューはこちら
- 塩豚ポトフ
- さつまいものオリーブ油和え
- ぎんなんご飯
- カリフラワーといんげんの蒸し煮~サワークリーム明太ディップ添え~
- ベーキングパウダーのいんちきパン
今回は3日前から塩漬けして熟成させた塩豚を野菜とほろほろになるまで煮込みポトフにしました
塩豚を1時間程コトコト灰汁をとりながら煮込み、あとは野菜を順に鍋に入れていくだけ!
硬いニンジンやジャガイモを先に、すぐに柔らかくなるカブとセロリは最後に
アイアンハートに乗せて待つだけで…塩豚の味が野菜に染み込み、体を芯から温める一品に!
先生火の通り具合はいかがですか?
今回はおなじみもと子先生のインチキパンと一緒に、ごはんも炊きました
ギンナンをちりばめ、塩を一つまみ
薪で炊いたご飯はわずか20分ほどで、一粒一粒がしっかりと立ったホクホクの出来栄え
秋の味覚さつまいもは細かめに切って火を通します
オリーブオイルの香りとさつまいもの甘み、ゴマの風味が織り交ざって美味しいです
さぁ、料理がそろってきたところで、ポトフもいい具合に
サワークリームと明太子にレモンを一振りしたクリームに野菜をディップして
みんなで美味しくいただきました!
12月に入り、朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね
薪ストーブを考えている皆さまも、薪ストーブが家にあるとどんな楽しみが増えるのか
グランビルで是非体感していただきたいなと思います
次回の料理教室は今のところ、未定ではありますが
1月は一度、日曜日に開催してみようかな・・・と計画しております
もし日曜開催が決定しましたらこちらでお知らせいたします
普段は平日なのでいつも参加できない・・・!という方もぜひ、ご期待ください!
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