久々に晴れ間の見えた10月6日、ようやく夏の暑さもなくなり
もと子先生のおもてなし家庭料理を味わえる料理教室が再開です!
今回のメニューはこちら
- 鶏団子鍋
- サンマのガーリックバター焼き
- 新じゃがと生ハムのシャキシャキサラダ
- ベーキングパウダーのインチキパン
- 簡単アップルパイ
今回はメインのサンマと鶏団子鍋の様子をお伝えします!
きのこをたっぷり敷き詰めた上にくるりと丸めたサンマを置き
その上にガーリックを混ぜて固めなおしたバターをセット
アイアンハートのオーブンでじっくり焼き上げると・・・
こんがりと焼き上がり、またキノコにもガーリックバターが染み込み風味倍増
もと子先生特製のインチキパンをこのバターにつけて食べるとまた美味しい!
一方、昆布で出汁を取っていたお鍋には鶏団子を投入していきます
昆布だけだと若干薄味なのですが、鶏団子が入るといい出汁が出て味が変わります
ごぼうを入れて煮込んだお鍋が出来上がったころ、万能ねぎを投入
今回は男性祭りだったのですが、四日市で居酒屋きらくを経営されている
オーナーさんが参加してくださっていたので、ネギのみじん切りをお任せしました
さすが綺麗な仕上がりで、素敵ですね!
仕上げにゆずの川を削りいれると一気に風味が立ち込め、さっぱりとした味に
今回はデザートにアップルパイも焼きました
食欲の秋、実りの秋!
これからの季節、美味しい食材の宝庫ですので
次回からももと子先生の料理が楽しみです!
11月は10日の木曜日、皆さまぜひぜひ、クッキングストーブでの料理教室にお越しください!
コメント