本日はクッキングストーブでの焼き菓子教室を開催いたしました!
本日のメニューは
- バナナケーキ
- シフォンケーキ
- ジンジャークッキー
- プリン
上記のおかしプレートをつくります
バナナケーキはバナナを程よくつぶし、生地に混ぜ込みます
溶かしたバターに卵を入れると水分が入って分離しやすくなってしまいますね
同じように作っていてもそれぞれに出来上がりが違ってきます・・・
上手に混ざっていたり、分離してしまっていたり
しかし焼き上がりはどのケーキもふんわりと膨らみ甘い匂いが立ちこめました
次はプリン作りです
今回はシンプルに、牛乳と卵とお砂糖の甘さ控えめプリンです
グリドルの上にお鍋を置き、蒸した後しっかり冷やします
クッキーは事前に作っておいた生地を、ポンポンと型抜きして焼きます
かわいいどうぶつクッキー、10分焼き上げるはずが
5分もしないうちにコンガリした匂いが・・・
若干焦げてしまいましたが、サクサクに焼けました!
電気のオーブンと違い、薪のクックストーブは自然の炎です
火の調整はそうそうすぐにできるものではありません
何度も、何年も使っていくうちにだんだんわかってくる
そうやって自分なりの使い方をマスターし
長く薪ストーブと楽しく付き合っていくことが醍醐味です
そして、メレンゲがいのちのシフォンケーキ!
しっかりとなめらかに、生クリームのような光沢が出るまで泡立てます
けど最後に混ぜ合わせるために混ぜすぎてはいけない・・・
おかし作りは見極めがむずかしいですね!
しっかりメレンゲを作ったシフォンケーキもふんわり焼きあがりました
さぁ、完成したおかしたちを盛りつけ、みんなでいただきます!
初の焼き菓子教室の開催でしたが、参加してくださった皆様には
コツやタイミングをしっかり覚えていただいて
ご自宅でのおかし作りに役立てていただきたいですね
薪のクックストーブを導入してくださるとより一層の味わいですが・笑
まだまだ寒くなるこの季節ぜひ薪ストーブの暖かさの中で
たのしい薪ストーブライフを体験しにきてください
次のイベントは1月29日(日)
本格石窯で焼き上げるピザ作り&薪割り体験会です
ご参加お待ちしております!
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