春になり、汗ばむほどの陽気の4月16日。
毎月恒例の薪ストーブ体験会を開催いたしました。
今回も薪ストーブユーザーのご夫婦、新築に薪ストーブ導入を考えているご夫婦、薪ストーブにあこがれを持っていらっしゃるご家族などたくさんの方に参加していただき、楽しくワイワイと薪ストーブを体感していただきました。テレビでは見たことあるけど実物ははじめて・・・というお子様も、薪ストーブの熱気を肌で感じながら興味深げに眺めていましたよ。
ショールームのストーブを一台ずつ見ていただいた後、まずは薪割りから。
お父さんの力強い薪割りの後、お子様たちも挑戦。
恐る恐る斧を振っていましたが、小さな薪がパカッと割れるとうれしそうな声を上げてくれました。
薪割りは大きな切株のような丸太を土台にしますが、その上に廃タイヤを固定しておくと割れた薪が周囲に飛び散らずに便利ですよ。打ち損じてしまった時もタイヤに跳ね返るので足を傷つける心配もなく、安全です。
薪割りで一仕事した後は、腹ごしらえ!
生地をこね、具材をトッピングし、大きな石窯で焼き上げます。
慣れた手つきの熟練のお母さんからもアドバイスをもらいつつ。
おいしそうに焼き上がりました!
薪ストーブのある生活のお話に耳を傾けながら、クッキングストーブで焼いたふわふわのシフォンケーキを味わい、最後まで愉しんでいただきました。
参加していただいた皆様、どうもありがとうございました!
次回の薪ストーブ体験会は6月となります。
5月のイベントは
5月11日(木)料理教室
5月21日(日)お菓子教室
となっております。
春が過ぎだんだん暑くなっていきますが、楽しんでいただけますので是非ご参加ください!
コメント