真冬で寒さを心配していましたが
薪ストーブ体験会の日は決まって青空が広がりますね
イベント日和の晴天の下、毎月恒例の薪ストーブ体験会を開催しました!
今回は4組のお客様にご参加いただき、
まずはショールームに並ぶストーブたちをご紹介
外国のストーブ、日本製のストーブ、薪、ガス、ペレット・・・
形も大きさも様々なストーブがたくさん!
初めて来た方ばかりなので、皆様へぇ~と感心して見ていただきました
その後屋外に出て、お父さん、お母さん、そして子どもたちが
力いっぱい斧を振りかざし大きな丸太割りに挑戦!
斧を振るフォーム、丸太の狙い目、疲れない薪の割り方をレクチャーし
小さいお子様には小さな丸太をパカッと元気よく割っていただきました
全身を大きく使う薪割りは体に良いことはもちろん
大きな丸太がスパッと割れると気持ちがいいからストレス解消だよね!
と自分で薪作りをされる薪ストーブユーザーの方はよく言います
薪割りで一仕事した後は、ピザ作りです
生地を込めて伸ばし、ソースをかけて具をトッピング
石窯で焼くピザはほんの2・3分で焼けてしまうので
中心は少し薄めに伸ばすのがポイントですよ
みんな同じ材料でピザを作っていてもひとつひとつ
出来上がりの違うピザになるので面白いですね
自分で作ったピザを外の大きな石窯で焼き上げます
みるみる生地が膨らんで行く様子を窓からじーっと眺めて
焼きたてのピザを堪能していただきました
最後にクッキングストーブで焼いたお菓子とコーヒーを味わいながら
ハンプトンを囲んでストーブの生活とはどんなものか?とお話をさせていただきました
きれいに揺らめく炎と、心地よい暖かさ、焼きたてのマフィンと
なかなか触れることのない薪ストーブのある生活を覗き見て
皆様ゆったりとしたひと時を過ごしていただきました
薪ストーブライフ、少しは体感していただけましたでしょうか?
次回は3月12日(日)のお料理教室のあと
3月26日(日)にまた薪ストーブ体験会を開催いたします
間近で薪ストーブの暖かさと触れ合ってみたい方はぜひご参加ください
参加してくださった皆様、本日は誠にありがとうございました!
コメント