クックストーブを使ってのおもてなし料理教室

良く晴れた3月24日、グランビルでは毎月恒例、おもてなし料理教室が開かれました。

講師は今回も隠れ家的レストラン ”ウィークエンドハウス” のオーナー、水野もとこ先生です。

クックストーブを使ってのおもてなし料理教室1

ESSEのクッキングストーブ、アイアンハート990に火を入れ、オーブンの準備から開始です。
今回もとこ先生が用意してくださった春にぴったりのさわやかなメニューがこちら。

  • イタリア風ロースト
  • イワシのローズマリー焼き
  • ハーブとコーンのマフィン
  • 春のサラダ
  • 春キャベツとスモークベーコンのスープ煮

サラダにはオレンジを混ぜ、ドレッシングにもマスタードやレモンを使い、柑橘系のすっきりした仕上がりになりました。日本のからしだと辛みが強いですが、フレンチマスタードに絞ったオレンジを混ぜるとさわやかな仕上がりになるそうです。

クックストーブを使ってのおもてなし料理教室2

メインのイタリア風ローストとイワシはグランビルで育てているローズマリーが活躍しました。
素材の上に散らしたりはさんで焼き上げるとローズマリーの良い香りが移ります。

クックストーブを使ってのおもてなし料理教室3

スープもことこと、990の上でじんわり煮込まれています。

クックストーブを使ってのおもてなし料理教室4

普段グランビルで週末に作っているマフィンは甘いマフィンですが、今回もとこ先生はパンの代わりに主食としてハーブのマフィンを作ってくださいました。

クックストーブを使ってのおもてなし料理教室5

材料の仕込みさえ終わればあとは薪ストーブがじんわり美味しく仕上げてくれます。

クックストーブを使ってのおもてなし料理教室6

先生焼き上がりはいかがですか?

すべての料理が完成したら、いよいよみんなでお食事会です。

クックストーブを使ってのおもてなし料理教室7
クックストーブを使ってのおもてなし料理教室8

美味しい食卓を囲んでの薪ストーブ、先生のお料理の話が尽きません。
次回は4月22日(金)に開催しますので、興味のある方は是非ご参加ください。

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