すっかり春めいてきた今週末、冬の間お休みをしていた
水野もと子先生のおもてなし料理教室が初の日曜開催となりました
今回は女性ばかりで、もと子先生の春らしいレシピを作りましたよ
メニューはこちら
- ローストポークとオレンジソース
- グリンピースとアスパラとエンドウのバターソテー
- 新ジャガイモのローズマリー焼き
- 春ニンジンの梅煮
- ベーキングパウダーのいんちきパン
今回はメインディッシュのお肉丸ごとローストポークをご紹介します
まずはクッキングストーブ、アイアンハートの天板にフライパンをセットし、ローストポークを丸ごと焼き目が付くまで焼きます
一度お肉を取り出し、お肉から出た油で刻んだ野菜を炒めます
野菜がしんなりしたらお肉を戻し、白ワインとオレンジのしぼり汁でじっくり煮込みます
オレンジは皮を削ったり、細かく刻んだり、果汁を絞ったり身を丸ごと入れたりと、ふんだんに使用
こってりするお肉料理と柑橘系・・・どんな味がするんでしょう?
今回はもと子先生のほかに、クッキングストーブを持ってらっしゃる奥様がお二人
自然の炎が相手の薪ストーブ料理は慣れるまでが大変ですのでお料理のコツと一緒にストーブの使い方もレクチャーしていただきました
春は新じゃがの季節ですね!ころころとかわいいジャガイモを丸ごと、もしくは半分にカットしてオリーブオイルをかけてオーブンに入れます
グリーンピースやアスパラ、インゲンなどの緑の野菜と、すっきり甘酸っぱいニンジンの梅煮を添えて、彩も豊かなプレートが完成!
たくさんこねずに作れるもと子先生のベーキングパウダーを使ってのいんちきパンはもはや定番ですが、今回は薪ストーブで炊くごはんにも挑戦しました
桜塩と合わせて、かわいらしいピンク色になりました
すべてのメニューが完成したところで、皆さんでいただきました!
今回は日曜開催でやっと来られたという方も、2度目のご参加の方も、初参加の方も大賑わいの楽しい料理教室でした
4月からは通常通り平日開催となります
またお知らせにて日程をご案内いたしますので
薪ストーブを間近で見たい、薪ストーブ料理を味わってみたい
という方はぜひ参加してくださいね
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